Заседание ФРС США 16 декабря - ожидание повышения ставки и последствия для рынков, 10 тезисов

UPDATE 17/12/2015 1:11
Результаты см. в топике По итогам решения ФРС 16 декабря 2015 — ставка повышена, шторма не случилось

==============

В тезисах. Многие пункты уже были проговорены на воскресном эфире. А также вернемся еще к ним в эфире в среду 16 декабря в 21:30 мск (см. ниже анонс)

  1. 16 декабря в 22:00 состоится одно из ключевых событий года — решение ФРС о процентной ставке, связанное с этим решением заявление и чуть позже выступление Йеллен




  2. Официально ожидается повышение процентной ставки


  3. Теоретическое отступление: повышение процентной ставки является одним из инструментов ужесточения монетарной политики и, как правило, ведет к росту доллара (напоминаю, рост доллара = снижение EUR/USD). Подробнее см. теорию в топике Основные процентные ставки


  4. Почему это имеет повышенную важность сейчас?
    — Базовая ставка не изменялась с 2009 года (ставка держалась на рекордно низком уровне), и не повышалась с 2006 года. Повышение ставки сейчас может ознаменовать новый глобальный курс на ужесточение. На деле есть много оговорок. В любом случае изменение ставки спустя 7 лет по определению не может остаться незамеченным
    — ФРС США неоднократно обещала перейти к повышению ставки, но постоянно откладывала первый шаг. Однако есть обещание, что ставка будет повышена в 2015 году. А 16 декабря — последний день года, когда это можно сделать.


  5. В чем неоднозначность? Почему ставка может быть не повышена?
    Дело в том, что для повышения ставки необходима активная экономика. Продолжительное время для начала повышения ставки ФРС называла ориентиры: 1) не менее 2% уровень инфляции; 2) и средние нонфармы 220к.
    И если по занятости еще удавалось выйти на заданный уровень, то уровень инфляции не дотягивает до ориентира.
    Также наблюдается провал промышленности в США + доллар очень дорогой. Вкупе все это не создает оптимальные условия для повышения ставки. Так как повышение может спровоцировать дальнейшее укрепление доллара, уход в дефляцию и, как следствие, привести к выраженной стагнации американской экономики.


  6. Почему же они так хотят повысить ставку? Почему снова не отложить повышение?
    Постоянные обещания ФРС о повышении ставки создали ситуацию, что декабрь 2015 года стали называть крайним сроком. На кону вопрос доверия к регулятору. Если ставка не будет повышена, то кредит доверия к ФРС (как минимум, к нынешнему руководству ФРС) может быть подорван.


  7. Какой может быть компромисс?
    Компромисс может состоять в том, что ставка будет повышена, а в заявлении ФРС и в речи Йеллен будет сделано все возможное для того, чтобы сгладить эффект. Для этого ФРС достаточно сделать акцент на том, что повышение ставки не означает перехода к жесткой политике, монетарная политика будет оставаться мягкой, а значит не стоит ждать последующих частых повышений в 2016 году. И сигналы к этому уже встречались в выступлениях как представителей ФРС, так и самой Йеллен.


  8. Как это может отразиться на графике EUR/USD?
    В виде «разводящих» движений — вниз на решении по ставке и затем вверх на заявлении ФРС и спустя полчаса на комментариях Йеллен
    ...(данный пункт будет дополнен скриншотами в ближайшее время) на графиках посмотрим уже в стриме


  9. Новый фактор, который может помешать ФРС принять независимое решение.
    Речь о растущем конфликте ФРС и конгресса США. Американское правительство (во всяком случае в лице конгрессменов) хочет лишить регулятора возможности самостоятельно изменять ставку. В частности, они считают, что ставка должна подчиняться четкой формуле, а не воле руководства ФРС. Известно, что уже есть соответствующий законопроект. Данное намерение, разумеется, встречает жесткий отпор со стороны федрезерва.
    Пока еще ФРС может самостоятельно изменить ставку, однако существующий конфликт создает давление и косвенно может повлиять на принятие решения.
    Подробнее можно почитать по ссылке — anatoly74.opentraders.ru/29422.html


  10. АНОНС
    Данный топик еще будет дополняться и обновляться.
    Остается сообщить, что в день Х в среду 16 декабря в 21:30 (за полчаса до решения ФРС) стартует прямой эфир в чате трейдеров, посвященный данному событию. Там обсудим идеи и поторгуем. Возможно, что стрим я буду вести вместе с alterego (если у нее получится). Всех приглашаем!



UPDATE 17/12/2015 1:11
Результаты см. в топике По итогам решения ФРС 16 декабря 2015 — ставка повышена, шторма не случилось
  • +18
  • Просмотров: 4109
  • 14 декабря 2015, 14:06
  • Kaur
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Вступите в группу "Обзоры и прогнозы", чтобы следить за обновлениями
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ
присоединиться
01 декабря 2015
25 декабря 2015

Комментарии (5)

+
+1
— ФРС США неоднократно обещала перейти к повышению ставки, но постоянно откладывала первый шаг. Однако есть обещание, что ставка будет повышена в 2015 году. А 16 декабря — последний день года, когда это можно сделать.

Напомнило бородатый анекдот:
Ипподром. Мужик стоит у букмекерского окошка и решает, на какую лошадь поставить.

К нему подходит дряхлая костлявая кобыла и просит: «Поставь, добрый человек, на меня. Я хоть и страшненькая, но бывшая чемпионка, и сегодня в ударе, как никогда! Но на меня никто не ставит. Выиграю – сорвешь огромный куш!»

Подумал-подумал мужик и решил поставить. В забеге старушка-кобыла пришла последней.

Мужик бросается к ней и кричит: «Ну, что же ты меня надула?! Я так на тебя надеялся!», а она жует, смотрит на него грустными-грустными глазами и выдыхает в сердцах: «Ну, не шмогла я, не шмогла!»
avatar

  20  Anatoly74 Сообщений: 3710 - Анатолий

  • 14 декабря 2015, 14:22
+
+2
Молодец, расписано грамотно.
avatar

  32  Nord Сообщений: 1327 - Дмитрий

  • 14 декабря 2015, 20:26
+
0
Спасибо, рад что не забываешь :) 
avatar

  47  Kaur Автор Сообщений: 1321 - Руслан Каюмов

  • 17 декабря 2015, 00:46
+
+3
Отличный вчера стрим был, мне понравилось.
Но… Руслан, признайся, примерно так ведь перед камерой сидел? :) 
avatar

  13  pacak Сообщений: 429 - варвар Andre

  • 17 декабря 2015, 09:27
+
0
Отличный вчера стрим был, мне понравилось.

Спасибо, закрепим скоро.

Но… Руслан, признайся, примерно так ведь перед камерой сидел?

*ninja*  спалили
avatar

  47  Kaur Автор Сообщений: 1321 - Руслан Каюмов

  • 17 декабря 2015, 10:54

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари

 
Как начать: открываем первую торговую сделку за 7 шагов →