Приветствую.

Облагать или не облагать?.. Почти гамлетовская дилемма у кипрских властей. Маленькое островное государство оказалось зажатым меж двух миров, как в тисках. Разумеется, идея обложить налогом банковские вклады позиционируется, как исключительно инициатива самих киприотов. Может, оно так и есть, но все отлично видят активную поддержку этой идеи со стороны ЕС. Я бы даже сказал, чрезмерно активную. По сути, выполнение этого намерения является обязательным условием для обретения благоволения немецких парламентариев, которые просто зеленой слюной исходят от одной мысли, что в банках страны, которой они могут помочь, выполняя свой добрососедский долг, хранятся деньги русских богачей. Разумеется, что столь «демократичное» решение — просто взять, и отъесть до 10% от имеющихся вкладов — оценивается Европой как уместная и справедливая акция, просто необходимая для бедствующего народа Кипра.
Понятно, что российские власти дают противоположную оценку, ставя под вопрос правомочность подобных кипрских инициатив. Двуглавый орел России (Путин и Медведев… это же так просто) уже высказал в два голоса однозначное осуждение желание Кипра урвать дармовых деньжат, да еще и получить похвалу европейских хозяев. Прозвучал этакий жирный намек, что Россия будет вынуждена внести коррективы в свои отношения с Кипром, если последний примет решение о введении налога на банковские вклады. Некоторые российские экономисты называют это, до боли знакомым людям старшего поколения, термином «экспроприация» частной собственности. Собственно, никакого преувеличения тут нет. Так все и выглядит, под каким благородным соусом это решение ни подавай. Без всяких оснований, ни с того ни с сего, кипрские власти в принудительном порядке намерены в прямом смысле этого слова отобрать у вкладчиков изрядную часть их капитала, хранящегося в кипрских банковских структурах. С правовой точки зрения, это вероломный грабеж.
Но старушке Европе, с ее представлениями о демократии, правах частного капитала и двойными стандартами, не привыкать. Долги Греции списываются в никуда (не покрываются из Европейского фонда, а просто отбираются у кредиторов), Франция запросто требует отсрочки по снижению бюджетного дефицита, хотя страны «второго сорта» за такие вещи принуждают к чудовищным мерам жесткой экономии… Впрочем, Франция вообще образец справедливого отношения — вспомнить те же 75% подоходного налога для состоятельных людей. Ладно. Что тут говорить, это все банальные вещи, известные всем, оттого, видимо, и не вызывающие в европейских лидерах ни капли смущения и стыда. Так или иначе, но недвусмысленные намеки со стороны российских властей заставили отложить принятие данного решения. Ожидается, что во вторник пройдут заключительные обсуждения и будет принят вердикт. Для Кипра это трудное решение, потому как из-за собственной недальновидности (недальновидности правительства, разумеется) оный оказался меж двух огней, и какое бы решение ни было принято, Кипр получит оплеуху. Весь вопрос только в том, под зад или в нос.
Комментарии (6)
Тут большую роль, думаю, сыграли и настроения населения Кипра.
Конечно, это вообще из ряда вон выходящий прецедент… для цивилизованной то европы. Такие вещи не должны проходить как ни в чем не бывало.
13 Tor Сообщений: 447 - Роберт
32 Nord Автор Сообщений: 1327 - Дмитрий
21 kurs Сообщений: 643
32 Nord Автор Сообщений: 1327 - Дмитрий
37 alehus Сообщений: 11772 - Алексей
16 dimiew Сообщений: 1595 - Zheni
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий