Почему евро не хочет падать, Европа - девочка на распутье и как Обама хочет превратить провал в Гамбит

 

ПОЧЕМУ EUR ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ НА НЕБЛАГОПРИЯТНОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ФОНЕ?
ГАМБИТ ОБАМЫ




Действительно. Только вдумайтесь — ситуация в географическом центре Европы накаляется, НАТО концентрирует войска в периферийных странах Еврозоны, Польша и иже с ней заявляют об угрозе для всей Европы со стороны России, а единая валюта… знай себе остается вверху. Где логика?

Вот что я думаю — нет никакой угрозы для Европы. И властьимущие и европридержащие прекрасно это понимают, поэтому никто не скидывает евро, Китай объявляет о диверсификации валютных резервов и переводит долларовые запасы в евро. И только толпу кормят страшилками в европейских СМИ по поводу российской угрозы.
Фактически сейчас идет борьба за Европу между Западом и Востоком. С одной стороны старое доброе влияние США, с другой — маячащий на горизонте Евразийский союз и, что куда важнее, союз РФ и Китая.
В таких условия задача США сейчас — не потерять влияние и восстановить репутацию после провалов по Сноудену и Сирии (и теперь уже по Крыму). Желательно даже по пути что-то порешать со своим гигантским долгом. Для этого Вашингтону необходимо разделить Европу и Россию. И орудием для этого выступает Украина. США вкладывают привычную риторику в уста восточноевропейских политиков: «берегитесь, русские до Ла-Манша дойдут и Советский Союз восстановят» + отличная возможность подставить под угрозу газовые поставки из РФ, чтобы заключить собственные трансатлантические контракты.

Если Штаты не будут делать того, что сейчас делают, то получается, что они просто в очередной раз провалились и фактически профинансировали возврат в Россию Крыма, да еще и возврат места базирования Черноморского флота, укрепив своего противника. Это просто будет феерический провал. Но нет, срок Обамы истекает в 2017 году, и у него еще есть время исправить положение и повернуть все в свою пользу, дестабилизируя ситуацию у границ России, давя очередными санкциями и навязывая фактически новую холодную войну. Потому что для Обамы игра стоит свеч. Он не хочет войти в историю, как президент-неудачник. Ему нужно довести ситуацию до такой точки, чтобы превратить свой провал (возврат Крыма) в Габмит.



Гамби́т (от итал. gambetto — подножка) — общее название дебютов, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры жертвует материал (обычно пешку, но иногда и фигуру). Различают принятый гамбит (жертва принята), отказанный гамбит (жертва отклонена) и контргамбит (вместо принятия жертвы противник, в свою очередь, сам жертвует материал)
Википедия

Таким образом помимо соблюдения геполитических интересов США Обаме персонально необходим реванш. Чтобы в аналитических статьях Guardian и New York Post потом написали, как «топорный безыскусный» Путин проглотил жертву в виде Крыма, а потерял связь с Европой, газовые контракты и влияние в регионе. Даже если это будет не так или будет так только частично, но такие материалы обязательно появятся в проамериканских изданиях. И в западной прессе появится новый патриотический тренд (хотя и ненадолго) — «переоцененный Путин и стратег Обама».

В свою очередь РФ вынуждена отбиваться и использовать имеющиеся рычаги для предотвращения сближения США и Европы. Например:
Если Россия начнет продавать нефть и газ за евро и рубли вместо доллара, европейские лидеры призадумаются, не воспользоваться ли этой оказией, чтобы освободиться от долларовой зависимости. Ведь нефтедоллар – тяжелое бремя для европейцев. Скинув его, как предлагает Игорь Сечин, Европа воспрянет, а США получит серьезный удар в чувствительное место. Можно закрыть северный транзит из Афганистана – пусть американцы отступают из страны пуштунов через Пакистан. Россия может признать стремящиеся к независимости восточные провинции Саудовской Аравии. Есть и другие варианты.

Россия хотела мира, была готова удовлетвориться своей скромной долей – но США навязали ей нынешний конфликт на Украине, а ультиматум Обамы сделал невозможным даже поддержание статус-кво.
www.kp.ru/daily/26225.7/3109782/
[сразу скажу — я не согласен с воинственным и категоричным тоном этой статьи, выбор еще остается и многие моменты спорные, но вынужденная позиция России там показана примерно правильно]


То есть смотрите. Европа выступает тут в качестве девочки. Ее никто не трогает и она в холодной войне не участвует. От нее просят только окончательно выбрать между Востоком и Западом. Поэтому и валюта ее не торопится падать, как должна была бы, если бы существовали реальные угрозы со стороны «русских империалистов» (как это подают у них в прессе). За Европу сейчас борятся, ее склоняют на свою сторону, ей обещают лучшие условия, контракты, деньги за выбор позиции… Евра соответственно только набухает, а очень позитивные нонфармы не способны переломить тренд дольше, чем на часик-другой

Нынче все ухаживают за девочкой Европой. Просто Обама первый проявил инициативу: «Выбирай! Или я, или он!» И Европе похоже по душе эта настойчивость. Впрочем, не будем забывать, что у США есть важный рычаг — ФРС США не хотят возвращать золото Германии
Вот и пришло время отработать золото и получить его обратно


Шахматная партия продолжается… До эндшпиля еще далеко. Увы.

 

ЧТО ДАЛЬШЕ? БУДЕТ ЛИ ЕВРА СНИЖАТЬСЯ




Думаю, после того как политический выбор Европы окончательно оформится, будет проведен первичный анализ и будут сделаны первые шаги. Европа будет ждать последствий со стороны России. Прежде всего, речь о поставках газа. Если ЕС столкнется с проблемой, то вот тогда евро может начать объективно снижаться. В том числе за счет роста курса доллара в ожидании выгод от союза с Европой. Так что можно говорить о новом политическом факторе в дополнении к 10, о которых писал в начале года.

10 движущих факторов по EUR/USD на 2014 год. Рост или падение?

Если она не снизится сама, то ей помогут. С помощью LTRO, например (см. по ссылке выше). Потому что Еврозона не заинтересована в дорогой валюте (опять же про все это по ссылке выше). Думаю, именно поэтому сейчас пока ЕЦБ тормозит с началом смягчения, хотя в прошлом году постоянно о нем говорили. Драги ждет разрешения политической ситуации.

На этом заканчиваю. Всем мира!

Уважаемые комментаторы! Топик не про российско-украинские отношения. Не надо его использовать, как повод выговориться и переложить с больной головы на здоровую. Поэтому я (на правах автора, а не модератора) буду удалять политизированные комментарии. Надеюсь на понимание.

Читайте мой общий ответ на все политизированные голословные выкрикивания: Что такое «Новая Газета», или информационные войны отменяются
  • +16
  • Просмотров: 9102
  • 4 мая 2014, 16:22
  • Bishop
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Вступите в группу "Обзоры и прогнозы", чтобы следить за обновлениями
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ
присоединиться
04 мая 2014
06 мая 2014

Комментарии (38)

+
+3
*za* 
avatar

  19  lbvtq Сообщений: 39 - Дмитрий

  • 4 мая 2014, 16:31
+
+2
Интересная партия))
avatar

  9  shaternik Сообщений: 108 - Valentin

  • 4 мая 2014, 16:36
+
+1
но жестокая…
avatar

  40  Bishop Автор Сообщений: 5374 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 4 мая 2014, 17:10
+
+1
Победит сильнейший. и это….
avatar

  15  spartacys Сообщений: 22

  • 4 мая 2014, 18:37
+
0
Ой, не девочка Европа, и давно уже. Более того, даже женщина она не та, которую танцуют. Хотя, говорить, конечно следует о Германии, похоже осуществившей идею 4го рейха без единого выстрела:) 
avatar

  24  iMAG Сообщений: 1295 - Генадич

  • 4 мая 2014, 20:50
+
0
Можно не быть девочкой, но выступать в роли нее… Да и в свете обновленной Европы (Еврозоны) вполне себе девочка по историческим меркам с соответствующими проблемами роста.

Сама Германия пока еще помнит историю и не пытается реставрировать никакие рейхи. Больше в этом замечены представители Восточной Европы, которые всегда роптали против советского прошлого. а теперь у них появился повод превратить роптания в нечто осязаемое. Германия такие нездоровые идеи, слава Богу, пока не подхватывала. В данном случае она лишь торгуется с США (например, за свое золото) против России. Но и России она тоже нужна, и предложения от нее готова слушать. Поэтому девочка она и есть, и в самостоятельности пока особо не замечена.
avatar

  40  Bishop Автор Сообщений: 5374 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 4 мая 2014, 21:06
+
0
Если отвлечься от идеи неонацизма, которую к Германии можно отнести в самой меньшей степени, и которая интересна только маргиналам, то экономически рейх уже построен.
Редактирован: 4 мая 2014, 21:32
avatar

  24  iMAG Сообщений: 1295 - Генадич

  • 4 мая 2014, 21:18
+
0
Нельзя применить слово «рейх» (исторически страшное слово), отвлекаясь от идей нацизма. То, что Германия обладает экономической мощью, не дает никаких оснований обвинять ее в строительстве рейха, тем более ты сам сказал, что такие идеи к Германии можно отнести в самой меньшей степени. Рейх без идеи не может существовать. Немцы все это время смиренно терпят постоянные кивки в сторону них за поступки дедов. У них выросли несколько новых поколений, они изучают в школе, что нацизм это плохо, они продолжают сохранять у себя советские памятники (гораздо лучше сохранять, чем в Прибалтике, например).

На подобные усилия, как показывают последние события, оказались не способны некоторые народы, которые мы считали гораздо более близкими. За мудрость и смирение немцев надо поддержать, а не обвинять в строительстве рейха. Иначе вырастут поколения, которым надоест быть вечно виноватой нацией, несущей крест.
Редактирован: 4 мая 2014, 21:45
avatar

  40  Bishop Автор Сообщений: 5374 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 4 мая 2014, 21:41
+
0
Нет ни толики обвинения с моей стороны. Приписка слову рейх оттенка неононацизма присуща прежде всего критикам Евро из Великобритании. А империя евро тем не менее построена. И построена прежде всего на трудолюбии и трудоспособности немцев, в чем я лично убеждался и даже восхищался не раз. Другое дело, что еше не ясно, насколько живучей является эта агломерация… если слово рейх воспринято как ругательное)
avatar

  24  iMAG Сообщений: 1295 - Генадич

  • 4 мая 2014, 21:52
+
0
Я то знаю, что означает это слово. Но важно, какой окрас приобрело то или иное слово или символ в ходе исторических событий. Поэтому да, слово «рейх» сегодня является страшным и ругательным. Когда немцы сами начнут объявлять о том, что «мы построили четвертый рейх, но вы не волнуйтесь», то это может стать началом нового витка.

Слова — они не появляются сразу с каким-то эмоциональным окрасом или значением, а приобретают этот окрас во времени. Значение слов обрастает грузом истории, развиваются и приобретают новые смыслы. Третий рейх навсегда придал слову «рейх» ассоциации с агрессией и нацизмом.

Поэтому не стоит прибегать к буквоедству для обеления опороченных слов и символов. Это абсолютно не нужно и вредно. Свастика ведь тоже туда относится, как мол древний символ благоденствия, но важно то, каких призраков оживляет свастика сегодня. Именно националисты занимаются «обелением» (а фактически воскрешением) всего этого. Не стоит им потакать и помогать в этом.
avatar

  40  Bishop Автор Сообщений: 5374 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 4 мая 2014, 22:07
+
0
И, кстати, именно по этим причинам слова были заменены самими немцами

После 1945 года слово «рейх» было заменено на «федерация» (нем. Bund): «рейхстаг» заменен на «бундестаг», «рейхсвер» на «бундесвер», «рейхспрезидент» на «бундеспрезидент», «рейхсканцлер» на «бундесканцлер» и т. п.
википедия


Так с чего тогда русскоязычный человек должен обелять слово, если сами немцы отказались от него.
avatar

  40  Bishop Автор Сообщений: 5374 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 4 мая 2014, 22:13
+
0
мне интереснее суть явлений. Видеть за каждым словом возможность навесить ярлык занятие скучное и в итоге бесперспективное, имхо. Фашист ведь легко узнаваем, хоть за фасадом патриота, за которым любит прятаться.
avatar

  24  iMAG Сообщений: 1295 - Генадич

  • 4 мая 2014, 22:17
+
0
Я тебе понял, но не хотел бы, чтобы тебя неправильно поняли другие (а без пояснений это обязательно произойдет). Вскрытие «сути явлений» без купюр подходит для профессорского узкого круга на заданную историко-политическую тематику. А у меня публичный финансовый топик, в котором свастику и слово «рейх» я буду относить к тому, к чему принято относить в широких массах — к нацизму.

И поэтому я выступал и буду выступать против выражения «Германия построила новый рейх». Так как широкими массами (как и мною на эмоциональном уровне) это все будет воспринято совсем по иному, чем профессором, который вскрывает «суть явлений» на людях и, сам того не ведая, занимается обелением исторически забракованных слов.

Дальнейшие рассуждения на лингвистические темы в этом топике позволь считать оффтопом.
Резюмируя, скажем так: Германия таки построила империю (вот подходящее слово) и объединила под своим началом большую часть Европы. Сделав это корректным экономическим путем.
… И вот с этим я соглашусь.
avatar

  40  Bishop Автор Сообщений: 5374 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 4 мая 2014, 22:31
+
0
а лучше потри мои комменты, если в них угроза невинности публичного финансового топика:) 
avatar

  24  iMAG Сообщений: 1295 - Генадич

  • 4 мая 2014, 23:32
+
0
определение то какое подобрал… «невинность топика»
avatar

  40  Bishop Автор Сообщений: 5374 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 4 мая 2014, 23:38
+
+1
проехали*drinks* … а девочка европа на выданье или мать, обремененная семейством, мы когда-нибудь увидим:) 
avatar

  24  iMAG Сообщений: 1295 - Генадич

  • 4 мая 2014, 23:44
+
0
Бред от жертвы путинского зомбоящика.
avatar

  8  stranger27 Сообщений: 5

  • 4 мая 2014, 22:59
+
+2
Ок. Ваша аргументация как всегда безупречна :) 
avatar

  40  Bishop Автор Сообщений: 5374 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 4 мая 2014, 23:26
+
+2
Если серьезно, то какое-то поврежденное чувство реальности у тебя. Топик сделан нейтральным с политической точки зрения и посвящен финансовым процессам (поверь, в зомбоящиках не про это вовсе говорят). Про Украину я ничего плохого не сказал. Упоминал ее вообще минимум. А точнее всего один раз. Топик не про нее и не про тебя.

То, что Украина зажата меж двух огней в противостоянии между Россией и США — так это объективная реальность, хочешь ты того или нет *???* 

Но нет, приходят люди с каким-то хронически уязвленным патриотизмом и пишут свои супераргумментированные посты, подтверждая лишь собственное предвзятое субъективное отношение.
Редактирован: 4 мая 2014, 23:30
avatar

  40  Bishop Автор Сообщений: 5374 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 4 мая 2014, 23:28
комментарий был удален 2014-05-05 12:13:14 Bishop

+
0
stranger27, политизированные комментарии удаляются. Тем более глупые и голословные. Топик не о российско-украинских отношениях.
Да и помнится ты заявлял о своем уходе и зарывании головы в песок рафинированной социальной сети.
avatar

  40  Bishop Автор Сообщений: 5374 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 5 мая 2014, 12:13
+
+2
Вы топик-то хотя бы прочли?
avatar

  24  iMAG Сообщений: 1295 - Генадич

  • 4 мая 2014, 23:40
+
+2
Личное мнение вдогонку — «потокам» быть и расширяться (северный и южный), и это лишь вопрос технической возможности их строительства. Соответственно, рулящая Германия свой выбор уже сделала давно, а вот дорогая валюта ей, действительно, не очень-то и нужна. Все, что происходит — лишь поводы для приведения в баланс мировой экономики (локальные нестандартные ситуации не в счет). Меня больше интересует до какого предела США нужно поднять госдолг, чтобы признать себя банкротом, и решатся ли на перезагрузку мировой валютной системы?
avatar

  9  profit76 Сообщений: 64 - Олег

  • 4 мая 2014, 23:47
+
+1
Личное мнение вдогонку — «потокам» быть и расширяться (северный и южный), и это лишь вопрос технической возможности их строительства. Соответственно, рулящая Германия свой выбор уже сделала давно

Но поломаться для нее сейчас выгодно. Ведь у нее есть ставки и с другой стороны — золото Германии. Это тоже вопрос не праздный.
Германия может пойти на сближение с США, чтобы, как минимум, выгрести из загашников ФРС свои слитки (если они там еще остались), а потом после смены Обамы восстановить отношения с РФ и вернуться к вопросам «потоков».
Но на пути осуществления этой схемы, конечно, немало подводных камней.
avatar

  40  Bishop Автор Сообщений: 5374 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 5 мая 2014, 00:08
комментарий был удален 2014-05-05 00:28:14 Bishop

+
0
valeriys, твои политические сообщения мне не интересны. Смешал все в кашу и запостил. Топик совсем не про это.
Редактирован: 5 мая 2014, 00:29
avatar

  40  Bishop Автор Сообщений: 5374 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 5 мая 2014, 00:28
+
+1
Ситуация довольно сложная сейчас, (и партия интересная:) _) но в том, что Америка готовит всем какой-то сюрприз — я не сомневаюсь. А самое интересное, что эти сюрпризы уже никого не удивляют, США в своём репертуаре.
avatar

  4  Beletskiy Сообщений: 73 - Александр

  • 5 мая 2014, 12:36
+
+1
Бишоп, картинка зачётная.

На подобные усилия, как показывают последние события, оказались не способны некоторые народы, которые мы считали гораздо более близкими. За мудрость и смирение немцев надо поддержать, а не обвинять в строительстве рейха. Иначе вырастут поколения, которым надоест быть вечно виноватой нацией, несущей крест.


Подтверждаю свежим видео от 4 мая 2014 из Берлина:

avatar

  20  Anatoly74 Сообщений: 3710 - Анатолий

  • 5 мая 2014, 18:38
+
+4
Очень крутая статья!
avatar

  6  Hermes-Trade Сообщений: 142

  • 6 мая 2014, 12:46
+
+1
Увидел иллюстрацию. Прям для этой статьи
avatar

  8  Paguk Сообщений: 329 - суровый трейдер

  • 8 мая 2014, 23:44
+
0
avatar

  10  valus Сообщений: 290 - Валентин

  • 13 мая 2014, 00:06
+
0
бред, какая угроза для европы, от чего и кого, максимум при раскладе пнут эту украину в зад, и всех делов, причём пнут и те и те, как россия так и запад, и в роли девочки тут ясно кто будет
avatar

  5  espresso Сообщений: 143 - espresso

  • 13 мая 2014, 02:15
+
0
топик как раз о том, что угрозы нет
avatar

  40  Bishop Автор Сообщений: 5374 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 13 мая 2014, 03:08
+
0
роль девочки))европа не девочка поверь, в роли девочки тут совсем другая страна
avatar

  5  espresso Сообщений: 143 - espresso

  • 13 мая 2014, 04:37
+
+1
Речь не о том, чтобы опорочить Европу или обидеть как-то, а о ее реальной роли между США и РФ. И ее роль именно такова. И именно потому ей ничего не угрожает, потому что борьба идет за нее. Она приз в этой игре. США хочет уничтожить все сложившиеся связи Европы и России, используя для этого Украину.

А Украина уже не девочка. Ей используют во все… Она уже стала полигоном.

Но все это есть в статье, а ты понаписал ночью подряд дюжину комментов в разные топики с интервалом 2-5 минут, просто ориентируясь на заголовок и вводный абзац и не читая полностью статьи. Поэтому с тобой говорить и пересказывать содержание статьи мне не интересно.
avatar

  40  Bishop Автор Сообщений: 5374 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 13 мая 2014, 12:29
+
0
А вот и ответ на сакраментальный вопрос. Ухнула вниз и останавливаться не желает. ))
avatar

  1  prior Сообщений: 61

  • 11 сентября 2014, 10:59
+
0
«ухнула вниз» на втором факторе
avatar

  40  Bishop Автор Сообщений: 5374 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 11 сентября 2014, 18:48
+
0
Логично, тогда этот боковик из каких факторов? Или взаимокомпенсиуются временно…
avatar

  1  prior Сообщений: 61

  • 16 сентября 2014, 17:51

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари