Почему фунт снизился на "зеленых данных" 16 мая 2017? Раскладываем аккорд на ноты

Сегодня вышел блок показателей по Британии, главным из которых был индекс потребительских цен, отражающих инфляцию. Однако, несмотря на «зеленые» показатели, фунт снизился, что вызывало у многих вопросы. В этом топике я расскажу о причинах и логике происходящего.



Итак, что мы имеем. Трейдеры привыкли посмотреть в календарь и просто в лоб оценить влияние новости. Это нормально, это первый уровень ( См.
Учу лабать фундамент по аккордам), но не всегда аккордов достаточно — в данной ситуации придется чуть-чуть залезть в нотную грамоту.

Если кратко в одном предложении, то я уже ответил в трейдерском чате: «Тут просто в лоб анализ не проходит. Важно совместить намерение и возможность Банка Англии повышать ставку и значение инфляции для экономики + роль брексита в разгоне инфляции. В целом падение фунта на таком фоне не является чем-то особенным»
А дальше буду пояснять.

Делай раз. Берем классическую («аккордную») интерпретацию по индексу потребительских цен. Нам пишут в том же календаре:

«Это ключевой способ измерения изменения в тенденциях покупок и инфляции в Великобритании.
Показатели выше ожидаемых, рассматриваются как позитивное/бычье направление GBP (распространенным способом борьбы с инфляцией является повышение ставок, которое может привлечь иностранные инвестиции), а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для GBP.»

Источник: календарь Investing.com, есть тут www.opentraders.ru/monitor/


И вот это пояснение в скобках и есть ключик, который позволяет открыть аккорд и разобрать его на составляющие, чтобы адаптировать под ситуацию сейчас: «распространенным способом борьбы с инфляцией является повышение ставок, которое может привлечь иностранные инвестиции»

Т.е. валюта поднимается не от того, что инфляция повышается, а от того, ЧТО СЛЕДУЕТ ЗА ЭТИМ. А именно ожидание ужесточения монетарной политики в виде повышения ставки. Рост инфляция повышает вероятность данного события, что и ведет уже к росту национальной валюты.

Однако, чтобы этот аккорд работал, должно выполняться две вещи:
1) существовать намерение ЦБ на повышение ставки (= аккорд должен быть сыгран, а не просто зажат на ладах);
2) ситуация не должна быть форс-мажорной и критической (= гитара не должна быть расстроенной).

В случае с новостями из Британии существует сейчас проблемы по обеим пунктам. А точнее не проблемы еще, а риски:
1) Согласно недавно опубликованным протоколам Банка Англии повышать ставку пока не планируется. А значит главное условие по сыгрыванию аккорда под вопросом
2) Ситуацию хоть и не форс-мажорная, но происходит все это на фоне развода Британии с ЕС. Брекзит несет определенные риски, т.е. присутствует таки негативный фактор. Еще не критический и не форс-мажорный. Но этот рост инфляции уже не то же самое, что ожидание инфляции пару лет назад, когда по Европе бродил призрак дефляции и когда любая инфляция воспринималась положительно.

Таким образом просто попробуйте оценить, насколько способен ЦБ держать ситуацию под контролем с помощью ставки и собирается ли вообще повышать ставки? Не отражает ли рост инфляции рост рисков? Разберем пример:

РАБОТАЕТ
Когда, скажем, ФРС в течение года говорит о целевом уровне инфляции 2%, в экономике все идет по плану, плюс та же Йеллен обещает неоднократное повышение ставки в течение года, то да, аккорд полностью сработает при нормальном ПЛАНОВОМ возрастании темпов инфляции. Все уверуют в повышение ставки и в действенность этого повышения, а значит валюта будет расти.

НЕ РАБОТАЕТ УМЕРЕННО (наш случай)
Но когда Банк Англии сомневается в целесообразности дальнейшего повышения ставки и одновременно инфляция разгоняется на фоне новостей о последствиях брекзита (ЕС настиавает на том, что Британия должна заплатить по Брекситу десятки миллиардов долларов в пользу ЕС + непонятна судьба торговых отношений). Тогда рынок может посчитать, что это не просто рост инфляции, но и рост рисков.

НЕ РАБОТАЕТ ВООБЩЕ
Ну и возьмем крайний случай, чтобы было совсем понятно. Представьте, что инфляция хоп и +50% в результате какого-то форс-мажора. Разве тогда будет кому-то дело до зеленого цвета в календаре. Да, в этом случае ЦБ, конечно, экстренно может повысить ставку, и серьезно повысить. Но толку то. В лучшем случае замедлится инфляция, а часто в критических ситуациях это не особо помогает. И нац. валюта наоборот будет на всех парах падать против остальных. Такое мы видели в отношении России и российского рубля во время разных кризисов.

ВЫВОД
Оценивая работу аккорда, неплохо бы просчитывать условия его срабатывания. В отношении Британии сегодня есть пока только опасения, не больше. И фунт может вернуться к росту. В том числе рынок может изменить свое мнение об интерпретации инфляции. Вновь посчитать ее за инвестиционные возможности вместо роста рисков. А также может Банк Англии дать больше пищи касательно подъема ставки. Значит фундаментальный аналитик держит теперь этот фактор в уме и ждет следующих заседаний Банка Англии (а до заседания ориентируется на комментарии представителей) и ждет следующих показателей по индексу потребительских цен. Сложить все факторы воедино и видеть картину целиком — это уже музыка фундаментального анализа.
  • +49
  • Просмотров: 1752
  • 16 мая 2017, 14:13
  • Bishop
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Вступите в группу "Обзоры и прогнозы", чтобы следить за обновлениями
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ
присоединиться
  Предыдущая запись в группе
Началось. Утечка переписки из штаба Макрона
06 мая 2017
18 мая 2017

Комментарии (11)

+
0
Всё клёво, понятно, доступно и даже очень хорошо объяснено.
Никаких камней в твой огород, твои выводы как раз чертовски убедительны, даже спасибо за прояснение ситуации.
НО! Биш, вот один вопрос только. Что, вот в ту самую секунду, когда вышли зелёные новости, то трейдеры всё это сообразили/проанализировали/прошарили и поэтому моментально все начали продавать фунт? А если бы красные? Да то же самое было бы, по-моему. И запросто объяснялось бы теми же причинами, чуть изменить лишь интонации и акценты.
Уже пятой точкой чую, что, как всегда, поверхностен, но если прояснишь — то буду вдвойне благодарен.
avatar

  15  ShamanHand Сообщений: 421 - Матрёшковод, трёхлинейщик и повелитель ГиП.

  • 16 мая 2017, 18:45
+
+3
Это не был мгновенный процесс. Можно видеть, что в момент выхода новости фунт пошел вверх


В итоге все же перевесили риски. И пошла уже более глубокая и взвешенная реакция.
Это говорит о некоторой спорности и пограничности момента, что я попытался тоже передать в топике.

А если бы красные?

Это интересный вопрос. Снижение индекса потребительских цен в текущих условиях привел бы к выжидательной позиции по фунту. Логично для рынка было бы тогда затаиться. Да, движение вниз произошло бы, но, думаю, пунктов 20-30, а не 70.
Потому что фунтовый сантимент направлен сейчас в сторону возрастания рисков по брекситу. И рост инфляции попал в соответствие с этим негативным сантиментом.
avatar

  39  Bishop Автор Сообщений: 5325 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 16 мая 2017, 19:59
+
0
Неужели ты только об этом узнал, на новостях рынок вообще не поддается логике тоже самое можно наблюдать изредка на процентную ставку РБНЗ где повышение ставки дает обратную реакцию поведения курса
avatar

  7  MasterTrade Сообщений: 90 - Станислав

  • 17 мая 2017, 07:48
+
0
Это ты кому? :) 
Топик как раз о присутствии логики.
avatar

  39  Bishop Автор Сообщений: 5325 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 17 мая 2017, 11:05
+
+1
Я с Шаманом согласен. Вообще классная аналитика!*bravo* 
avatar

  18  Wily Сообщений: 84 - Сергей

  • 17 мая 2017, 10:26
+
0
Биш сам то взял что нить, рынок поддается логике логичные вы мои идет до уровня противоположно движению, а потом куда надо и далее по логике на след дни, как мин второй весь день еще смело может работать новость, если сильная не зависимо от показателей главное направление.
avatar

  13  Buff Сообщений: 392 - Артем

  • 17 мая 2017, 19:34
+
+1
Подходы бывают разные.
В топике речь о логике движухи. Потому что не всем нравится смотреть на рынок и не понимать, что там происходит. Ты свою прибыль взял со словами: «Вход у меня предсказуемый по уровням, по индюкам, по одна бабка сказала, а дальше чистый фарт и корея со своими ракетами вроде как из за нее движуха.»

Я и не жду, что ты хотя бы топик то прочитаешь. Но не всех устраивает такой сумбур. Поэтому топик про анализ.
avatar

  39  Bishop Автор Сообщений: 5325 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 17 мая 2017, 19:47
+
0
Вот если отбросить фундамент, сможет ли фунт так вяленько пройти 1.2980, или же без отката хотя бы к 1.25-1.26 никак?
Сама жду падения вторую неделю, но после выкидонов евро накатывают мысли о продолжении восходящего движения…
avatar

  7  Dana Сообщений: 71

  • 18 мая 2017, 00:04
+
0
Насчет пройти вяленько это важное сопротивление не уверен, но без откатов теоретически пройти может. Импульсно с какого-нибудь очередного фундаментального пинка.
Ну представьте, что завтра ЕС сообщил, что не будет требовать с Британии многомиллиардной выплаты за выход. Все, фунт тут же покажет импульс. С места.

Хотя забыл… надо же «отбросить фундамент» :)  Если отбросить фундамент и представить, что нет новостей, то фунт так просто пробить важное сопротивление и закрепиться выше, считаю, не способен. Ну или ему придется еще долго в него тыкаться.
avatar

  39  Bishop Автор Сообщений: 5325 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 18 мая 2017, 00:15
+
0
Завтра утром выйдет отчет СМЕ и можно глянуть на что там великие аналитики расчитывают, после новости. В начале июня выше 1.3100 как вариант.
avatar

  5  Genri Сообщений: 198

  • 23 мая 2017, 00:00
+
0
фунт «умом не понять» большинство движений отыгрываются имхо, кроме Брекзита.
avatar

  6  livandos Сообщений: 76

  • 26 июля 2018, 14:50

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари