Россия идет по австралийскому пути, отпуская рубль в свободное плаванье

На сайте эха появилось обращение посла Австралии в РФ Пола Майера по поводу предстоящей встречи Большой двадцатки в Австралии — www.echo.msk.ru/blog/mailer_p/1436996-echo/

Что меня заинтересовало в этом обращении:

Учитывая, что перспективы российской экономики нерадужны, реформы становятся важными как никогда.
Во времена кризиса появляются новые возможности. Уже неоднократно в этом году Президент Путин показывал, что не боится смелых решений, и сейчас у него есть возможность продемонстрировать приверженность реформам, способствующим развитию[...]

Такой опыт есть у Австралии: в конце 1970х страна показывала медленный рост, что заставило наших лидеров в 1980е годы проявить политическую твердость и мужество – в 1983 году австралийский доллар был отпущен в свободное плавание, а сейчас стал 5-й по уровню спроса мировой валютой
В результате в течение 23 лет у нас происходил непрерывный рост. Мы понимаем, что население России испытывает серьезные опасения из-за падения курса рубля. Но мы также знаем, что Россию ждут большие возможности в результате реформ, которые, в случае осуществления, создадут новую волну роста, необходимого для продолжения впечатляющей модернизации страны на благо всех граждан.


Кто-то заметит, что ЦБ РФ оставил себе право вмешиваться в курс. Но точно также поступили и австралийцы. Вот выдержка из номера Валютного спекулянта за 2002 год:
При этом было заявлено: хотя РБА отныне занимает место наблюдателя на рынке, за ним сохраняется право выхода на рынок в качестве одного из игроков, – если потребуется поддержка австралийского доллара, или если будет необходимо компенсировать какие-то происшествия, повлиявшие на экономику.


Мне стало интересно, что происходило с австралийским долларом после того, как ему дали свободу в 1983 году. В том же номере Валютного спекулянта находим график



Видим, что AUD опустился почти с 1$ за австраллийский доллар до 50 центов. И движение это происходило целых 15 лет. До сих пор австраллийский доллар торгуется ниже того курса, который был в 83-ем. Хотя и преодолевал отметку в $1 в 2011 году.
То, что сейчас движения более выраженные, связанно с куда более заряженным рынком, чем в 20-ом веке. Плюс России приходится одновременно иметь дело с несколькими вызовами. В покое нас так просто никто не оставит.

Поэтому когда кричат всякие хейтеры и обыватели, что «доллар уже 50», поймите, это во многом воля и решение Центробанка РФ. План, к которому они последовательно шли еще до всех этих ваших майданов. Не надо иметь много ума и сильную экономику, чтобы держать фиксированный курс — смотрите, какую «устойчивость» демонстрируют азербайджанский манат и таджикский сомони. А вот, чтобы отпустить валюту в свободное плаванье, чтобы добиться хорошо конвертируемой валюты и рыночного курса, когда не требуется бесконечно растрачивать резервы, для этого приходится прибегать к непопулярным реформам, проявлять, как сказал австралийский посол, «политическую твердость и мужество».

Вспомните, наконец, Китай с его дешевым юанем. Узнайте, зачем США постоянно просит Пекин ревальвировать национальную валюту, и почему Китаю выгоден дешевый юань.

Да, вы злы. Ваши сбережения в рублях. Вас никто не предупреждал, а, наоборот, вас успокаивали и призывали хранить в рублях. Чтобы не было паники и чтобы создать платформу для дальнейших действия. Но в этом и заключается суть непопулярных реформ — приходится преодолеть недовольство населения, живущего сегодняшним днем. Россия набирает силу и возвращает свои позиции на мировой сцене. Уплачиваемая цена стоит того (до тех пор, пока нас не втянули в войну). Слезать с иглы всегда было болезненно и вызывало ломку. Надо перетерпеть.

Австралийский путь. Вот как это следует называть, господа.
Все будет хорошо.
  • +8
  • Просмотров: 2397
  • 14 ноября 2014, 14:41
  • KranX
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Вступите в группу "Обзоры и прогнозы", чтобы следить за обновлениями
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ
присоединиться
  Предыдущая запись в группе
Летучка на 14 ноября 2014 - розничные продажи США
Следующая запись в группе  
Почему вырос евродоллар 14.11.2014
14 ноября 2014
14 ноября 2014

Комментарии (1)

+
0


ЦБ России купил больше рыжья в 3-м квартале, чем все остальные страны ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ.

Мировой Совет по Рыжью (World Gold Council) сообщает, что Россия в третьем квартале 2014 года купила 55 тонн рыжья, причем в целом по планете центробанки скупили 93 тонны рыжья, т.е. на Россию пришлось 59% общемирового прироста!
А если смотреть на Россию вместе с Казахстаном, идущего вторым номером, то их совместная доля составила дикие 89.2% общемирового прироста.

www.telegraph.co.uk/finance/commodities/11226240/Putin-stockpiles-gold-as-Russia-prepares-for-economic-war.html
avatar

  20  Anatoly74 Сообщений: 3710 - Анатолий

  • 14 ноября 2014, 19:09

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари