Почему дефолта в России в 2014/2015 быть не может

Известно, что падение рубля в последние дни — это абсолютный рекорд в денежном выражении. И речь уже не идет о сравнении с мировым кризисом 2008-го года, из которого мы вышли без существенных потерь. Все больше людей начинают вспоминать злопамятный 1998-ой год, когда страна была вынуждена объявить дефолт.

Посмотрим, действительно ли можно провести такую параллель между 98-ым и 2014/2015 гг.

Отвечу сразу: НЕТ. Дефолта не будет

Я очень советую познакомиться со спецпроектом Коммерсанта: Мы проснулись в другой стране (Как развивался кризис 1998 года и кто в нем виноват — в хронике «Ъ»)

Там в наглядной и в сжатой форме показывается развитие кризиса 98-го года

Некоторые моменты из хронологии:

5 декабря 1997 года
Борис Березовский требует от правительства прекратить искусственное завышение курса рубля. Первый вице-премьер Анатолий Чубайс в ответ заявляет, что заявления о девальвации «полностью противоречат национальным и государственным интересам России». Его поддерживает глава ЦБ Сергей Дубинин.

Мой комментарий: Тогда Березовский оказался прав, как бы я к нему не относился. А глава ЦБ и Чубайс оказались популистами. Сегодня мы видим, что ЦБ не пытается заниматься популизмом, а позволяет рублю девальвироваться. Перед НГ 97-ого основная часть населения была спокойна, благодаря популистской политике ЦБ. Но мы знаем, чем это закончилось.
И сегодня ЦБ показывает, что усвоила урок. Мы имеем несравненно больше запасов и меньше госдолг, чем 16 лет назад, но позволяем рублю падать именно по той причине, что это способствует выживанию экономики.

 
 
 
19 февраля 1998 года
МВФ одобряет очередной кредит России на $700 млн и подтверждает график траншей на весь год.

 
 
 
7 мая 1998 года
Глава ЦБ Сергей Дубинин, выступая на заседании правительства, заявляет, что «на Россию может обрушиться небывалый финансовый кризис» и предрекает «банкротство правительства», если не удастся решить проблему обслуживания государственного долга.

Комментарий Беллы Златкис (в 1998 году руководитель департамента ценных бумаг Минфина):
Кризис носил ярко выраженный бюджетный характер, потому что налоги мы вообще не собирали, мы получали бюджет 10 млрд. с налогами, а если надо было прикрыть что-то, занимали.

Мой комментарий: сейчас у нас нет никаких проблем с обслуживанием госдолга. Есть проблемы корпоративного долга, но и его мы покрываем. И мы не нуждаемся в мизерных займах от МВФ в ближайший 1-2 года даже в случае самого неумелого управления.

 
 
 
17 июня 1998 года
На встрече олигархов с Сергеем Кириенко главы «Газпрома», ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза» Рем Вяхирев, Вагит Алекперов и Владимир Богданов ставят вопрос о необходимости как минимум 50-процентной девальвации рубля, предупредив, что иначе национальная валюта девальвируется сама и неконтролируемо. Сергей Кириенко и Анатолий Чубайс отвергают предложение, рассчитывая на финансовую помощь западных стран.

Мой комментарий: как видите, бизнес сам просит о девальвации, так как понимает пагубные последствия сдерживания валюты против рынка. А популистское (Чубайс) и малоопытное (Кириенко) правительство продолжает делать все, чтобы удержать рубль.

 
 
 
20 июля 1998 года
Совет МВФ одобряет выделение России стабилизационного кредита на $11,2 млрд, из них $4,8 млрд немедленно.

 
 
 
1 августа 1998 года
После получения кредита МВФ, который был пущен на выкуп ГКО и поддержания рубля, на рынке устанавливается кажущееся равновесие. Борис Ельцин, Анатолий Чубайс, Сергей Дубинин уходят в отпуск.

Мой комментарий: ХА-ХА-ХА. Вот такого липового «равновесия» вы хотите?

Что происходит дальше, вы знаете. Уже через 2 недели начинается обвал рубля, ограничение продажи валюты, остановка торгов на биржах, проблемы с выпуском ГКО, признание неспособности расплатиться по долгам, рост цен на продукты за 2 дня в 2 раза, дефолт.

 
 
 

Еще раз, что стало причиной дефолта в 1998-ом


ПРИЧИНА: Удержание валютного коридора в условиях плохой наполняемости бюджета и на фоне необходимости обслуживать госдолг.

Сейчас дефолта по такому сценарию быть не может: мы не сдерживаем валютный коридор и мы без особых проблем продолжаем выполнять, как внутренние, так и внешние обязательства.

16 лет назад мы нуждались в кредитах МВФ, мы не знали как расплатится по долгу. Такая ситуация сейчас в Украине, плюс Донбасс в роли Чечни. Там действительно стоит вопрос дефолта ребром. Кроме того, там население встретит дефолт даже с пониманием. Знаете почему? Потому что, когда речь идет о госдолге, то прежде всего вспоминают долг перед Россией за газ. Значит, объявляя дефолт в Украине, правительство (напрямую или через «народных глашатаев») сможет выступить с популистским заявлением: «Мы отказываемся платить агрессору!»
И в ответ будет троекратное: «Ура» «Слава Героям!»
… Ладно, извините за эти фантазии. Но вы поняли, что если и проводить параллель с дефолтом 98-го, то прежде всего с Украиной, а не с Россией.

Поэтому я призываю не паниковать. Россиян, потому что нет фундаментальных причин для дефолта. А украинцев, потому что все равно дефолт вашей страны совпадает с вашими патриотическими чувствами.

 
 
 

ВЫХОД


Чуть не забыл. Украинцы, прежде чем меня ругать, прочитайте это.

Выход я вижу для наших стран в резком возврате к конструктивному диалогу. Наше правительство уже заявляло, что хочет видеть Луганск и Донецк в составе Украины. Вам прежде всего надо пойти на федерализацию и крепко прижать львовские националистические выкрики. Вместе мы вернемся в нормальное русло. Устаканится рубль (из-за позитива по основной проблеме), а потом этим рублем мы поможем и вам не допустить дефолта. Возвращение под «зависимость»? Да, можете считать и так. Но это выход.

«Худой мир лучше доброй войны» (Марк Туллий Цицерон)
  • +15
  • Просмотров: 4572
  • 16 декабря 2014, 14:48
  • KranX
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Вступите в группу "Обзоры и прогнозы", чтобы следить за обновлениями
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ
присоединиться
  Предыдущая запись в группе
Летучка на 16 декабря 2014 - почему растет EUR/USD
16 декабря 2014
17 декабря 2014

Комментарии (7)

комментарий был удален 2014-12-16 15:33:41 KranX

+
0
не надо говорить агрессивные глупости, пожалуйста
avatar

  18  KranX Автор Сообщений: 1785 - Жека

  • 16 декабря 2014, 15:33
+
+4
ого! и в чем же была агрессия, поясните, пожалуйста? что чье-то мнение не совпало с Вашим? или стыдно признать незаконные действия своей страны?
а насчет глупостей — глупо считать, что источник проблем России всегда лежит где-то еще, но не в России.
avatar

  7  Rabunga Сообщений: 18 - Тёмич

  • 16 декабря 2014, 15:37
+
+6
Агрессивная глупость состоит в попытке обсуждать все с самого начала.
О статусе Крыма, о поведении Украины. Это путь в никуда. но я в отличии от вас писал здесь про это почти год. И не буду спорить с каждым агрессивно настроенным заново.
Поэтому не у меня в топике, пожалуйста.
avatar

  18  KranX Автор Сообщений: 1785 - Жека

  • 16 декабря 2014, 15:40
+
+1
www.opentraders.ru/uploads/images/3/e/e/e/62/6f92e2471f.jpg Вот как же ты был прав Женя и это причем летом!
avatar

  7  valeriys Сообщений: 698

  • 16 декабря 2014, 16:05
+
+5
KranX ну вот и поклонники на рисовались :)  Хорошая тема, полностью с тобою согласен. Плюсик однозначно
avatar

  0  Strannik Сообщений: 685 - Алексей (деактивирован)

  • 16 декабря 2014, 16:41
+
+1
Спасибо за ссылочку на оригинальную статью в Коммерсанте. Особенно интересно было проследить реакцию рынка на известные события. Это ещё раз доказывает то, что правительство и тем более «мудрейшие» депутаты вообще не понимают, что происходит.
avatar

  13  writelint00 Сообщений: 591 - writelint

  • 16 декабря 2014, 17:31

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари

 
Как начать: открываем первую торговую сделку за 7 шагов →