Отключение России от SWIFT обсудят в Европе 29 января 2015 - возможные последствия

В четверг на встрече европейские министры иностранных дел обсудят возможность отключения России от системы международных платежей SWIFT. Давайте посмотрим, чем это может нам грозить



 

Что такое SWIFT


SWIFT (от англ. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, произносится как СВИФТ), сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (англ. Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code.
Основана в 1973; соучредителями выступили 239 банков из 15 стран.
SWIFT — кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству, принадлежащее его членам — более чем 9000 банкам из 209 стран (2010 год). Главный офис расположен в Брюсселе.
ru.wikipedia.org/wiki/SWIFT


 

Хроника


Осенью 2014 на фоне обострения Украинского конфликта Европарламент уже призывал к отключению. Тогда сама организация отказалась от таких мер.
В декабре ЦБ РФ запустил альтернативный сервис для внутренних операций.
В январе 2015 после событий в Мариуполе об антироссийских санкциях заговорили с новой силой.

министр иностранных дел Германии Штайнмайер:
«Продолжающееся наступление в направлении Мариуполя свидетельствуют о качественном изменении ситуации, в связи с чем нам необходимо реагировать»

И вот 29.01.2015 главы европейских МИД обсудят вновь возможность отключения России от SWIFT.

Напомню, что в таких «безсвифтовых» условиях сейчас уже живет Иран.

 
 

Экономические последствия отключения SWIFT


Благодаря запущенной альтернативе внутренние операции будут проходить. Проблема со внешними. Тут надежда на восточное направление сотрудничества.

Глава ВТБ Андрей Костин:
«Мы уже создали локальную систему межбанковских расчетов, которая может заменить SWIFT. Мы ведем переговоры с нашими китайскими партнерами о создании системы расчетов в национальных валютах»

Некоторые оптимисты идут дальше и заверяют, что все будет хорошо

заместитель председателя ГД по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков
«Если отключат SWIFT в России, это будет потрясением в том числе для европейской финансовой системы. Непоздоровится всей Европе. Для нас это будет неприятной историей, но по внутренним платежам проблем не будет. Думаю, настроимся, так как Иран это переживал. В конце-концов, через Китай будем работать, через Индию – восточные страны, которые дружественно к нам относятся»

Т.е. для Европы это потрясение, а для России… так… «неприятная история»
:D 
Будто не нас отключают, а мы отключаем. Я думаю, что как раз ровно наоборот.
Бизнесу, который работает с западом, не скажешь: «Ребята, быстренько перенастройтесь на Восток и продолжайте работать»
Нет, «перенастройка» будет происходить через период банкротств, закрытий и отток капиталов.

Кроме того, есть вероятность паники на валютном рынке. Рубль опять может войти в пике.
В общем, ничего хорошего.

 
 

Политические последствия отключения SWIFT


На эту тему достаточно сказал глава ВТБ Андрей Костин. Он говорил и раньше, и повторял в Давосе.

Костин:
«Если SWIFT все-таки отключат, это будет означать, что оба посла могут покинуть столицы. Потому что это будет означать, что нормальных отношений между Россией и США не будет, что страны находятся на пороге войне. Это очень опасная ситуация»

Костин
«Это будет означать, что Россия и США не будут иметь никаких отношений после этого. Такие шаги в отношении России поставят страны „на путь войны, холодной войны“

что будет, если Россию отключат от swift

Интересно, да? Казалось бы Штаб SWIFT в Брюсселе, регулируется законами Бельгии, подчиняется ЕС, а последствия прежде всего для российско-американских отношений
*think* 
Андрей Костин вспоминает в этой связи ситуацию с Ираном.

»Потому что уже аналогичное происходило и ранее — например, между США и Ираном. И следствием этого стало прекращение политического диалога, культурных и любых других отношений между странами. Это будет означать, что Россия и США не будут иметь никаких отношений после этого"

С главой ВТБ спорить не могу, но считаю, что отзыва послов после отключения SWIFT не будет. Возможно, даже, что и Костин так не думает. А намеренно сгущает краски, чтобы в Вашингтоне и Брюсселе его услышали и подумали о последствиях. Ведь и обсуждать отключения будут не министры финансов, а главы МИД. Значит прежде всего интересует развитие геополитической ситуации.

Если SWIFT нам оставят, то это не означает, что «ура, они на нашей стороне». Нет. Здравые политики не закручивают гайки до конца лишь потому, что не хотят загонять в угол милитаризированную державу, обладающую второй армией в мире и самым большим ядерным потенциалом. Ну и окончательно не хотят вставать на рельсы кризиса. Хотя экономика уходит на второй план, когда речь идет об угрозе войны.

Тот же Штайнмайер говорил в конце декабря:
«По моему мнению, те, кто хотят поставить экономику России на колени, глубоко ошибаются, если верят, что сумеют достичь большей безопасности в Европе. Я могу лишь предостеречь от этого. Мы не можем хотеть, чтобы ситуация полностью вышла из-под контроля, и это следует учитывать в нашей санкционной политике.»

Действительно, безопасности так не добьешься. Но после Мариуполя он поспешил сообщить, что готов принимать новые санкции. Это происходит не потому что у главы немецкого МИД семь пятниц на неделе. Просто он отвечал настроениям в Европе. На деле я думаю, он будет выступать против отключения SWIFT и будет предлагать ограничиться жестким тоном, сохранением санкций действующих и введение новых санкций формального характера. На эту здравость и будем надеяться.
  • +19
  • Просмотров: 5113
  • 27 января 2015, 14:09
  • Bishop
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Вступите в группу "Обзоры и прогнозы", чтобы следить за обновлениями
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ
присоединиться
  Предыдущая запись в группе
Летучка на 27 января 2015 - EUR/USD корректируется
27 января 2015
28 января 2015

Комментарии (13)

+
0
На эту здравость и будем надеяться.
*yes* 
avatar

  22  SerOv Сообщений: 859 - Сергей

  • 27 января 2015, 14:19
+
+2
C последним абзацем я не соглашусь. Он отвечал настроениям никак не Европы. Конфронтация с РФ не выгодна никому в Европе кроме мелких «тявкалок» типа Прибалтики, Польши ну и Великой Украины
Так что это банальное давление с берегов Америки и европейские страны продолжают работать «подстилкой». И ведь знают, что потеряет в этом противостоянии РФ и Европа, а США практически не заденет, но что-то им мешает.
Но правда к концу этого года будет интересно посмотреть на выборы в Италии, Испании и прочих более-менее серьезных странах ЕС.
Ведь «Независимые греки» призвали к повороту в сторону России:
Гавриил Аврамидис, представитель правоцентристской партии «Независимые греки» (АНЭЛ), вошедшей в новую правящую коалицию с Коалицией радикальных левых сил (СИРИЗА), заявил о важности сотрудничества с Россией. «Мы считаем, что должен быть геополитический поворот (Греции) в сторону Российской Федерации», – отметил он.
По словам Аврамидиса, лидер «Независимых греков» Панос Камменос подчеркивает, что для АНЭЛ очень важен вопрос геополитических союзов. «Неслучайно Камменос 15 января посетил Москву и имел там встречу с представителями правящей партии, в числе которых был и председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков», – сказал Аврамидис

P.S. после раздачи «портфелей» всё ессно может поменяться, но волна недовольства по моему мнению только нарастает, да и тянуть ЕС одной только Германии надоедает, так как и там вспыхивают уже конфликты

Поживем увидим ...*spokuha* 
avatar

  17  LockPIP Сообщений: 787 - Андрей

  • 27 января 2015, 14:22
+
+1
C последним абзацем я не соглашусь. Он отвечал настроениям никак не Европы.

Настроениям из-за последних событий.
К сожалению, настроения такие есть и они прогрессируют. Но я не буду здесь пояснять, так как это уже чистой воды политика. Которая может завести обсуждение в неконструктивное русло.
avatar

  38  Bishop Автор Сообщений: 5230 - АЛЬФАСАМЕЦ-Машковод

  • 27 января 2015, 14:29
+
0
я не политически старался объяснять ( 
Но надеюсь, что данные настроения пойдут на убыль
avatar

  17  LockPIP Сообщений: 787 - Андрей

  • 27 января 2015, 14:52
+
0
но что-то им мешает


Им мешает золото, которое хранится в Америке. Заберут его полностью и пошлют эту обезьяну куда подальше.
avatar

  13  writelint00 Сообщений: 592 - writelint

  • 27 января 2015, 16:26
+
0
Катастрофических последствий для России в статье не увидел.
avatar

  1  Pterok Сообщений: 11 - забанен: клон

  • 27 января 2015, 16:09
+
0
Хотя экономика уходит на второй план, когда речь идет об угрозе войны.


думаешь? разве не наоборот? разве не только полномасштабная война способна остановить крах западной экономике? тогда как раз наоборот, экономика не то что на второй план, она и является причиной войны. при чем практически всех войн в истории, в том или ином виде.
avatar

  5  capitas Сообщений: 3

  • 28 января 2015, 10:30
+
+3
экономика не то что на второй план, она и является причиной войны. при чем практически всех войн в истории, в том или ином виде.

Потапенко наслушался что ли? :D 

Я имею в виду насущные экономические вопросы, текущие прибыли. Любая война откидывает назад, если заранее неизвестен победитель. А в войне с Россией думаю самоуверенных в победе нет. Это не Ирак. США может развязывать региональные войны и выходить победителем. Но кто уверен, что сможет нажиться на открытой войне с Россией?
Для той же Америки всегда был выгоден сценарий войны в Европе, когда все воюют со всеми, а Америка хранит у себя золото, ждет победившего и помогает ему, участвуя затем в разделе ресурсов проигравшего.

И европейцы тоже понимают это. Европе ничего хорошего война с Россией не сулит. Заработать на этом они не смогут. Если даже представить, что Россия начнет проигрывать и окажется на грани развала, то первыми войдут на нашу территорию Япония и Китай, забрав соответственно Дальний Восток и Сибирь. Центральная часть останется под Москвой, а у республик (особенно кавказских) достаточно воли, чтобы получить самостоятельность. Выходит, что Европе даже теоретически кроме Калининграда ничего не отвалится.

Поэтому такое глупое противостояние Европе не нужно.

avatar

  38  Bishop Автор Сообщений: 5230 - АЛЬФАСАМЕЦ-Машковод

  • 28 января 2015, 10:48
+
0
Да одни партизаны чо стоять будут, вон Украина яркий пример сопротивления славянского народа. Патриотизм в нашей стране еще жив, да и как по другому на Руси простой мужик шел не за правителей воевать, а за свой дом во все времена.
avatar

  13  Buff Сообщений: 392 - Артем

  • 28 января 2015, 20:27
+
+2
Отключение от SWIFTа будет неприятным РФ первое время. В конечном итоге окажется, что все это лишь во благо.
Не говоря уже о том, что сейчас РФ не может полностью перейти на расчеты в рублях в торговле газом и нефтью из-за долгосрочных контрактов, условия которых нужно соблюдать. Отключение от SWIFTа можно назвать форс-мажором (экономическая война), и под шумок пересмотреть все контракты. То-то весело будет Европе покупать нефть и газ за рубли и проводить платежи в российской банковской системе. Еще вопрос, кому хуже будет..))
Если уж вообще наглеть и действительно считать отключение началом войны, то можно заявить, что отключение от SWIFTа делает невозможным погашение долгов российских компаний европейским банкам.
avatar

  15  Velkon Сообщений: 1425 - Вячеслав

  • 28 января 2015, 21:19
+
+2
Итак, сегодня ничего подобного принято не будет. Максимум речь пойдет о расширении и усилении санкций против отдельных персон и компаний.
avatar

  38  Bishop Автор Сообщений: 5230 - АЛЬФАСАМЕЦ-Машковод

  • 29 января 2015, 19:37
+
0
Китайцев могут вежливо попросить не поддерживать РФ или им усложнят сбыт их товара на европейский рынок, думаю китайцы не будут в восторге от этого.
avatar

  1  Imperator Сообщений: 54

  • 3 февраля 2015, 04:42
+
0
Отключили?
avatar

  0  rinatova Сообщений: 6

  • 11 февраля 2015, 11:59

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари

 
Как начать: открываем первую торговую сделку за 7 шагов →